국내 최초로 학교급식용 ‘식재류 품질규격 가이드’ 전자북(e-book)이 발간됐다.

한국식품연구원이 부산시교육청과 공동으로 개발한 ‘식재료 품질규격 가이드’는 학교급식 담당자 및 일반인이 외관만으로 식품을 선별하지 못할 때 도움을 줄 수 있도록 국내 식품인증관련 자료와 식품의 형태 및 종류, 원산지 및 주 생산지, 국산·수입품 고르는 방법, 등급규격, 식품의 가치 및 효능 등을 수록했다.

또 국내 식품인증관련 자료와 학교급식에 주로 사용하는 농수축산물, 가공식품 등 320여종을 비롯한 총 600여종의 식재료에 대한 품질 및 규격, 원산지, 올바른 식별법 등에 대한 내용설명 및 사진자료로 구성하고 컬러인쇄 출력이 가능토록 했다.

가이드 전자북은 한식연 홈페이지(www.kfri.re.kr)와 부산시교육청 학교급식정보센터 홈페이지(food.pen.go.kr)을 통해 공개하고 있다.

김은미 한식연 박사는 “전국의 급식학교 영양사뿐만 아니라 농·어민 생산자, 산지유통센터, 식재료업체 등에서 공개된 자료를 통해 학교에서 주로 요구하는 식재료의 품질규격에 맞추어 예측생산 및 식재료 선별·납품 등에 유용하게 활용할 수 있다”고 밝혔다.
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