식품의약품안전청은 최근 미국에서 토마토를 먹고 살모넬라균 식중독 환자가 발생한 것과 관련해 국내 생산 토마토 6건과 샐러드 등 신선편이식품 21건 등 총 27건을 수거해 살모넬라균 오염여부를 검사한 결과 모든 제품에서 살모넬라균이 검출되지 않았다고 밝혔다.
이번 검사에서 하절기 식중독 예방 차원에서 토마토 뿐 아니라 세척하지 않고 그대로 섭취할 수 있는 샐러드 등 신선편이식품에 대한 살모넬라균 검사도 병행 실시했다.
식약청은 식중독 예방을 위해 과일, 야채·채소류와 같이 가열 조리 없이 단순히 세척·절단해 날것의 형태로 바로 섭취하는 음식물은 반드시 깨끗한 수돗물로 2~3회 이상 충분히 세척·섭취해 줄 것을 당부했다.

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