
수산물 소비에 있어 외식에 대한 선호도가 크게 증가하고 향후 인구·사회학적 전망을 고려할 때 외식산업의 중요도가 커질 것으로 전망되고 있다.
임경희 한국해양수산개발원(KMI) 부연구위원은 ‘수산물 외식산업의 실태와 발전방향’이라는 보고서를 통해 수산물 외식업체의 확산이 수산업 발전, 수산물 소비활성화 등에도 상당한 파급력을 지니고 있는 만큼 수산정책의 대상으로 외식산업을 편입시켜 수산 정책 당국의 적극적인 개입과 관리가 필요하다고 주장했다.
1. 고령화에 대비한 어업인 복지향상을 위한 정책방안 연구
2. 수산물 유통 관련법의 실태 및 개선방안
3. 수산물 외식산업의 실태와 발전 방향
4. 수산부산물의 친환경 이용 및 산업화 전략 연구
5. 어촌특화발전 지원 특별법 개정방안 연구
# 소득높을수록 일식 선호
소비자들은 소득이 높을수록 일식을 선호하는 것으로 나타났다.
임 부연구위원이 소비자 1739명을 대상으로 실시한 설문조사에서 소비자들은 외식 종류 중 한식을 가장 선호하며 한식중에서도 수산물 메뉴를 선택하고 있는 것으로 나타났다.
또한 연령대가 높을수록 한식을 선호하며 수산물 메뉴가 대부분인 일식의 경우 소득수준이 높을수록 선호도가 높은 것으로 나타났다.
외식식재료는 어패류보다는 육류를, 해조류보다는 채소류를 더 선호하지만 연령대가 높아 질수록 어패류와 해조류에 대한 선호가 높게 나타났으며 수산물 외식 음식으로는 회·초밥, 국·탕·찌개·전골, 구이·전·튀김, 찜·조림 순으로 선호가 높았다.
어종별로는 꽃게, 장어, 새우, 낙지, 광어, 고등어, 갈치 순으로 나타나 대중어종보다는 가정에서 조리하기 어려운 수산물의 외식선호도가 높았으며 외식시 고려사항으로는 원산지 표시 유무가 가장 크게 영향을 미친 것으로 조사됐다.
임 부연구위원은 보고서에서 “일반 소비자들을 대상을 실시한 이번 조사는 수산물 외식산업 발전을 위한 전략수립에 기초 자료로 활용할 수 있을 것”이라고 밝혔다.
# 수산물 외식 진흥법률 및 관리체계 정비해야
수산물 외식산업이 체계화되기 위해서는 법률, 제도 정비와 함께 수산물 외식산업을 전문적으로 담당할 위원회 등을 구성해야한다는 주장이다.
지난 정부 당시 농림수산식품부의 출범으로 외식산업의 진흥·발전과 관련한 최초의 체계적 법안을 기초로 기본계획이 수립, 관련 정책이 추진돼왔다.
하지만 박근혜 정부가 들어서며 수산부문이 해양수산부로 이관돼 수산물 외식의 관리나 지원주체가 다소 모호해진 상황이다.
특히 수산분야도 여타 업종처럼 6차산업화를 통한 융복합이 강조되고 있는 터라 수산물 외식산업에 대한 당국의 본격적인 정책적 고려와 계획이 마련돼야 한다는 것이 임 부연구위원의 주장이다.
임 부연구위원은 “수산물 외식산업이 체계화되기 위해서는 법률과 제도를 개정하거나 수산물 외식산업에 특화된 법률을 신규로 제정할 필요가 있다”며 “더불어 다양한 이해관계자가 참여한 가운데 수산물 외식산업을 전문적으로 담당할 위원회 등을 구성해 수산물 외식산업의 발전 구상을 보다 체계적이고 현실적으로 마련해야한다”고 말했다.
# 수산물 식자재 공급기반 정비해야
수산물 외식산업의 경쟁력 강화를 위해서는 안정적으로 식자재를 공급할 수 있는 기반을 정비해야한다는 주장이다.
수산물 외식업체를 대상으로 실시한 설문조사에서는 외식업 경영에 있어 애로사항으로 수산물 식자재비와 인건비 등 비용상승이 외식업 발전의 가장 큰 걸림돌로 지적된 바 있다.
특히 수산물 식자재의 안정적 조달과 공급시스템 구축은 외식업체를 대상으로 실시한 정부지원 방안 중 가장 높은 평가를 받은 부분으로 업계 전문가와의 면담조사에서도 식자재 공급시스템 구축 필요성이 강하게 제기된 바 있다.
이에 대도시 인근 수산물 식자재 물류인프라를 구축하고 국내산 수산물의 식자재 상품성을 한층 강화해야한다는 것이 임 부연구위원의 지적이다.
임 부연구위원은 “현재 추진되고 있는 정부의 소비지 분산물류센터 건립 사업 등과 연계해 수산물 식자재 공급을 보다 전문적이고 규모화, 체계화된 형태로 시스템을 구축하거나 주요 외식 식자재 수산물을 대상으로 품목 특성, 이용자, 시설규모, 인접성 등을 복합적으로 고려해 독립적으로 식자재 공급 인프라를 구축하는 방안을 고려해야한다”며 “더불어 품질과 등급의 안정화·규격화를 위해 외식산업에 대응한 식자재 전처리·가공처리 시설에 HACCP(안전관리인증)을 도입하거나 주요 원자재에 대한 GAP(우수농산물인증), 위해물질 기준 설정 등으로 국내산 수산물 식자재의 상품성을 높여야 한다”고 주장했다.
