- 맞춤형 위생관리·수산식품인증제도 개선…소비자 신뢰도 제고
해양수산부는 고부가가치 수산식품개발과 수산물 수출확대, 수산식품 안전성 확보 등을 위해 수산가공식품 육성에 나선다.
해수부는 지난 2일 브리핑을 통해 이같은 내용을 골자로 한 수산가공식품산업 육성대책을 발표했다.
이날 발표된 수산가공식품산업 육성대책의 세부 내용에 대해 알아본다.
# 단순냉동품이 전체 가공품 60% 차지
수산가공식품 개발의 필요성은 오래전부터 지적돼온 사항이지만 현재 국내 수산가공식품의 현황은 고부가가치 수산식품 개발을 위한 투자여건이 성숙되지 못한 상황이다.
특히 ‘회’ 문화나 원물조리 등 전통적 소비행태로 부가가치가 낮은 단순 냉동품이 전체 가공품의 60% 가량을 차지하고 있으며, 동원 F&B나 사조산업 등 국내 수산식품기업의 성장에도 불구하고 10인 이하의 영세 제조업체가 전체 사업체 2502개소의 68.2%를 차지하고 있는 실정이다.
이 때문에 변화하는 소비패턴에 탄력적으로 대응할 수 있는 가공식품개발이 미진하고 비린내나 뼈 제거의 불편함 등으로 어린이들이나 젊은층의 수산물 기피현상이 심화되고 있다.
가공식품 개발이 미진함에 따라 수출역시 단가가 낮은 단순원료 수출이 주를 이루고 있는터라 부가가치 창출이 미흡하다는 것이 해수부의 평가다.
방태진 해수부 수산정책관은 “새로운 세대의 트렌드에 못 맞춘 단순 가공품이 약 60%를 차지해 젊은 1인 세대들이 조리하기 싫어서 수산물 소비를 적게하고 있다”며 “또한 수산가공식품업체의 약 68%가 10인 이하로써 영세성을 면치 못한 터라 지속가능한 발전을 하기 어렵게 된 상황”이라고 지적했다.
# 고부가가치 제품개발에 ‘초점’
수산가공식품육성대책은 고부가가치 수산식품개발에 초점을 두고 있다.
삼치치즈버거나 순살그라땅 등 어린이나 젊은층을 대상으로 한 수산간편식품을 발굴하고 상품화를 촉진하는 동시에 기능성식품개발 가능성이 큰 해조류 등을 중심으로 연구를 집중해 제품을 개발한다는 것이다.
또한 수산부산물 중 식용으로 가능한 부분을 식의약품 자원으로 재활용해 부가가치를 창출하고 수산식품의 한류조성을 위해 내년 중 해외 한식당을 대상으로 전통수산음식 표준요리법을 개발·보급키로 했다.
수산식품고부가가치화를 위한 전·후방 산업의 R&D(연구개발) 투자도 강화한다.
부가가치가 높은 종자·사료·백신·유통가공 분야 등의 R&D에 집중적으로 투자하고 중국 등 수입국 검역·위생기준에 맞는 어획후처리 매뉴얼과 할복·박신·절단 작업의 자동화기자재 개발도 추진한다.
더불어 바이오플락기술 등 수산융합기술의 조기실용화를 추진하고 2020년까지 빌딩양식을 위한 실증모델 개발도 추진키로 했다.
방 정책관은 “노르웨이 마린하베스트의 경우 연어 단일 품목으로 연 매출이 3조원에 달하는데 이는 우리나라 수산물 전체의 GDP기여율에 육박하는 규모로 단일회사가 수직계열화를 통해 이뤄낸 것”이라고 언급하며 “해수부에서는 국내 수산가공식품산업 육성을 위해 어린이와 젊은층을 대상으로 한 식품 개발, 고기능·건강기능식품으로써 고부가가치 제품개발, 전후방 R&D 투자 등을 강화하고 창업활성화를 위해서 집중 투자할 것”이라고 밝혔다.
# 수산식품안전성확보·신뢰도 제고 나서기로
수산가공식품의 개발과 함께 수산식품의 안전성을 확보하고 수산물 신뢰도 제고를 위한 정책적 지원도 병행한다.
이를 위해 생산단계에서는 내년까지 전국 70개 해역을 4개 등급으로 나눠 맞춤형 위생관리 방안을 추진하고 다소비·대중성 어종에 대한 방사능검사 횟수와 품목을 늘리기로 했다.
또한 내년에 23억원의 예산을 투입해 수산물 유통가공선진화 기술개발을 추진, 수산물 유래 식중독 미생물 모니터링 및 조기경보 시스템을 구축하고 수산식품위해요소 저감기술을 개발키로 했다.
유통단계에서는 위판장에서 피시펌프를 도입해 산지의 품질관리를 개선하고 위생플라스틱 어상자 도입, 저온유통시스템(콜드체인)을 구축 등을 추진키로 했으며 2017년까지는 전국 거점위판장을 중심으로 품질위생관리형 위판장으로 전환키로 했다.
또한 수산물 소비확대를 위해 2017년까지 지역별 특성을 반영한 수산식품거점단지 11개소를 조성하고 제철수산물 홍보를 위한 ‘씨푸드 소믈리에’ 제도도 마련하게 된다.
수산식품인증제도도 개편된다.
수산식품인증제도는 현재 품질인증, 지리적표시, 전통식품, 식품명인, 유기식품, 무항생제 등 8종으로 세분돼 있는데 이를 하나로 통합해 ‘우수수산물 인증제’로 단순화하고 인증기준도 생산·가공·유통 등 전 단계를 연계해 설정·심사하되 철저한 관리시스템을 구축해 실효성을 제고키로 했다.
방 정책관은 “이번 육성 대책은 고부가가치 수산식품 개발 및 수출인프라 구축으로 수산식품 소비확대 및 수출활성화를 통한 국내 어업과 수산식품산업의 동반성장, 수산식품 안전·위생수준 강화 및 인증제도 개편을 통한 소비자신뢰도 제고 등에 포커스를 두고 있다”며 “수산가공식품산업 육성 대책을 지속적으로 추진해 나간다면 지금보다는 시장은 2배로 커져서 약 13조원의 시장이 될 것이고 이에 따르는 여러 가지 고용창출효과도 높아질 것”이라고 전망했다.
