[농수축산신문=박유신 기자]

국립종자원은 최근 식물신품종보호 심사기준에 품종육성 동향을 반영해 작물 재배 시 발생하는 식물병에 대한 저항성, 작물에 함유된 기능성 성분을 추가할 계획이라고 밝혔다.

식물체의 길이, 모양, 색깔, 크기 등 표현형 위주의 심사기준만 운영해 왔던 것을 2020년부터 3년간 전국의 육종가를 대상으로 의견수렴을 거쳐 6개 작물, 17종의 병 저항성과 8개 작물, 8종의 기능성 성분을 품종심사 기준에 반영하기로 한 것이다.

특히 올해는 참깨 역병, 콩 불마름병 등의 병 저항성 여부와 술, 과자, , 국수 등의 원료로 사용되는 고구마 전분, 콩에 특유의 비린 맛을 내는 리폭시게나아제, 참깨에 혈관질환 예방, 면역기능 강화에 탁월한 리그난 성분 등의 기능성 성분 함량 정도를 품종보호 심사기준에 포함시킬 계획이다.

국립종자원은 이번 병 저항성과 기능성 성분의 반영으로 농가에서 원하는 내병성이 높은 품종이나 소비자들이 원하는 기능성 성분을 함유한 품종에 대한 품종보호가 가능해 육종기관의 다양한 품종육성에 기여할 것으로 기대하고 있다.

문태섭 품종보호과장은 앞으로 육종기관의 신품종 육성에 대한 수요를 지속 반영해 품종보호의 신뢰성과 활용성을 동시에 높이는 적극 행정을 추진해 나갈 계획이라고 말했다.

 

 
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