[농수축산신문=농수축산신문]
올해 한국식품산업클러스터진흥원은 식물성단백질 소재(TVP) 생산과 친환경 포장 기술지원 등이 가능한 10개의 기업지원시설을 활용해 푸드테크 대응 교육과 사업연계형 연구개발(R&DB) 지원체계를 구축하겠습니다.
청년 창업자가 벤처기업으로 중소기업이 유니콘 기업으로 성장할 수 있도록 기업 맞춤 지원체계도 구축하겠습니다.
해외에 의존하고 있는 기능성식품 소재원료의 국산화를 확대하고 식품기업에게 기능성원료를 제공해 식품의 부가가치가 농업인들의 소득으로 이어질 수 있도록 노력하겠습니다. 식품 관련 기술과 정보교류가 이뤄져 더 혁신적인 제품들이 탄생할 수 있는 디지털 혁신클러스터로 전환을 추진하겠습니다.
식품산업의 생산성을 높이기 위해 민간협력을 강화하여 5G 기술을 활용한 식품 제조·물류를 구축하고, 스마트 식품안전관리인증(HACCP), 로봇 실증 등을 통해 더 빠르고 안전한 식품 제조 환경을 민간에도 확산하도록 하겠습니다.
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