식중독 예방 수칙 철저히 준수해야

[농수축산신문=박나라 기자]

예산군(군수 최재구)은 전국적으로 겨울철 노로바이러스로 인한 식중독 발생이 크게 증가하는 가운데 손 씻기, 물 끓여 먹기, 음식 익혀 먹기 등 식중독 예방 수칙을 항상 실천하고 음식 조리 시 식재료와 조리도구의 세척, 소독에 각별한 주의를 기울일 것을 당부했다.

식중독은 여름철뿐만 아니라 1년 내내 발생할 수 있는 질환으로 겨울철에는 주로 노로바이러스로 인한 식중독이 자주 발생한다.

노로바이러스는 오염된 물이나 음식물 등을 섭취할 경우 식중독을 일으키는 장관계 바이러스로, 영하 20℃에서도 생존이 가능해 겨울철에 특히 자주 발생한다.

이번 겨울에도 전국적으로 400명의 환자가 발생했으며, 현재도 지속적으로 환자가 늘고 있다.

노로바이러스 식중독 예방을 위해서는 △손 씻기 △끓여 먹기·익혀 먹기 △세척·소독하기 등 안전수칙을 일상생활에서 실천하는 것이 중요하며, 구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문해 진료를 받고 다른 사람과 직 ·간접 접촉으로 노로바이러스가 전파되지 않도록 주의해야 한다.

군은 식중독 예방을 위해 다수가 이용하는 집단급식소와 일반음식점 600여개소에 대해 예방수칙 안내와 지도 점검을 실시하고, 올해 식중독 예방 홍보 달력과 안내문 등을 배부한다.

저작권자 © 농수축산신문 무단전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지