[농수축산신문=박세준 기자]
임산물 분야 푸드테크의 발전을 위해 한국임업진흥원과 한국푸드테크협의회가 손잡았다.
양 기관은 지난 20일 서울 본원에서 임업 자원을 활용한 푸드테크 산업 생태계 조성과 산학관 협력체계를 구축하기 위해 업무협약을 체결했다.
이번 협약을 통해 양 기관은 보유한 자원을 적극 활용해 임업 현장 맞춤형 푸드테크 활성화와 임산물 소비증진을 위해 적극 협력할 계획이다.
주요 협약 내용은 △임산물 호라용 케어푸드 신제품 개발과 유통 협력 △임산물 식의학 가능성 연구개발(R&D) 성과공유와 실용화 협업 △임산물 푸드테크 활성화를 위한 재배·가공·유통 정보 교류 △포럼, 엑스포, 컨퍼런스 등 임업 자원 활용 푸드테크 저변 확대 등이다.
최무열 임업진흥원장은 “현재 재배기술, 맞춤형 간편식, 대체육 등 단기소득임산물의 강점을 부각하는 푸드테크 투자와 연구는 초기단계이다”며 “앞으로 양 기관이 보유한 역량을 결집해 임업 분야 푸드테크를 활성화하고 임산업의 저변을 확대하는 데 최선을 다하겠다”고 전했다.
박세준 기자
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