26일 2025~2035 김산업 육성전략 수립 '박차'

[농수축산신문=박나라 기자]

충남도(도지사 김태흠)가 김산업의 지속 가능한 성장과 글로벌 경쟁력 확보를 위한 중장기 전략 마련에 속도를 내고 있다.

충남도는 26일 도청 중회의실에서 ‘충남 김산업 육성발전 계획수립 연구용역’ 중간보고회를 개최했다
충남도는 26일 도청 중회의실에서 ‘충남 김산업 육성발전 계획수립 연구용역’ 중간보고회를 개최했다

도는 26일 도청 중회의실에서 전형식 정무부지사를 비롯해 전상욱 도 해양수산국장과 시군 관계자, 김산업 전문가, 부경대·한국해양수산개발원(KMI) 연구진 등 30여 명이 참석한 가운데 ‘충남 김산업 육성발전 계획수립 연구용역’ 중간보고회를 개최했다고 밝혔다.

이번 중간보고회는 지난 3월 착수한 연구의 경과를 점검하고, 각 전략별 세부 과제를 구체화하는 동시에 현장과 전문가 의견을 수렴해 정책 실효성을 높이기 위한 자리로 마련됐다.

참석자들은 △국내외 김산업 현황 정책 동향 △충남 김 생산과 가공 실태 △지역 여건을 반영한 비전과 분야별 전략 과제 등을 공유하며 심도 있는 논의를 이어갔다.

특히 △‘충남 김’의 고품질 생산 △가공 역량 강화 △수출 경쟁력 제고 △기후변화 대응과 양식 기반 조성 등 김산업을 둘러싼 주요 현안에 대한 전략적 대응 방안이 중점적으로 다뤄졌다.

충남도는 올해 말까지 ‘2025~2035 충남 김산업 육성전략’을 완성하고, 이를 토대로 정부에 관련 사업과 정책을 제안할 방침이다.

전상욱 도 해양수산국장은 “충남의 김산업은 마른김·조미김 중심의 수출 확대로 잠재력을 충분히 입증했다”며, “이번 연구를 통해 실행 중심의 정책을 마련하고, 충남 김의 글로벌 경쟁력을 더욱 강화하겠다”고 강조했다.

한편 2023년 기준 충남 김 수출액은 1억 9500만 달러로 전국 전체의 약 20%**를 차지해, 충남 수산경제의 핵심 산업으로 자리잡고 있다.

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