1호 인증농가 선정으로 지역 농산물 품질관리·소비자 신뢰 강화 추진

[농수축산신문=박나라 기자]

천안시가 지역 농산물의 안전성과 신뢰도를 높이기 위한 ‘천안푸드 인증제’를 본격 가동하며, 첫 번째 인증농가가 탄생했다.

이번 인증은 지역 농업의 품질 경쟁력을 높이고, 소비자 신뢰 확보라는 두 목표를 함께 실현하는 의미 있는 첫걸음으로 평가받고 있다.

천안푸드 1호 농가 인증서 수여식 (왼쪽부터)이일구 농업정책과 농산물유통팀장, 이명열 천안시 농업환경국장, 천안푸드 1호 인증농가 대표, 이학수 농업정책과장
천안푸드 1호 농가 인증서 수여식 (왼쪽부터)이일구 농업정책과 농산물유통팀장, 이명열 천안시 농업환경국장, 천안푸드 1호 인증농가 대표, 이학수 농업정책과장

천안시는 지난 11일 시청 농업환경국장실에서 천안푸드 1호 인증서 전달식을 열고, 광덕면에서 딸기를 재배하는 농가를 첫 인증 대상으로 선정했다.

이 농가는 친환경 재배방식과 철저한 생산이력 관리로 GAP(농산물우수관리) 인증을 이미 보유하고 있으며, 로컬푸드 직매장을 통해 신선하고 안전한 농산물을 꾸준히 공급해 온 점에서 높은 평가를 받았다.

'천안푸드인증제'는 시에서 생산·유통되는 농산물의 안전성, 품질, 위생, 이력관리 등을 종합 평가해 부여하는 제도다.

생산단계부터 판매까지의 품질관리 기준을 체계화해 지역 농가의 품질관리 역량을 높이고, 소비자가 믿고 선택할 수 있는 지역대표 브랜드를 육성하기 위해 도입했다.

이번 인증을 시작으로 천안시는 지역 농가의 품질관리 역량을 한층 높이는 한편, 소비자가 안심하고 찾을 수 있는 ‘천안푸드’ 브랜드 가치를 확립할 계획이다.

인증농가에는 △로컬푸드 직매장 우선 입점, △홍보 지원, △교육 참여 등 다양한 혜택을 제공하며, 시는 이를 통해 ‘생산자–소비자 상생 구조’를 강화해 나갈 방침이다.

이명열 천안시 농업환경국장
이명열 천안시 농업환경국장

이열 농업환경국장은 “천안푸드 인증은 단순한 품질마크가 아니라, 천안 농산물이 가진 신뢰·안전·지역순환의 약속을 상징한다”며 “앞으로 더 많은 농가가 인증에 참여해 천안푸드가 지역을 대표하는 로컬브랜드로 자리매김할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 밝혔다.

한편 천안시는 현재 30여 개 품목에 대해 천안푸드 인증을 마쳤으며, 2026년 6월까지 시범운영을 거쳐 2026년 7월부터 정식 운영에 들어갈 예정이다.

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