착색단고추 열수세척기는 비화학적인 세척 방법의 하나인 50℃의 열수를 이용해 착색 단고추에 기생하는 곰팡이, 세균 등을 세척 제거하고, 표면에 있는 물기를 말리는 기계이다.

착색단고추는 매년 수출이 급증하는 농산물 중 하나로 부가가치가 높은 작목이다. 그동안 수출국 다변화와 수출량 증대를 위해 수송거리 연장 및 검역에 대처할 수 있는 세척 방법과 살균처리방법이 지속적으로 연구되어 왔다.

이번에 개발된 착색단고추 열수세척기는 화학약품을 사용하지 않아 수출 작업에도 안전하게 이용할 수 있으며, 25일간의 저장 중 부패율을 30%까지 감소시킬 수 있다.

세균과 곰팡이 등의 제거율도 91% 이상에 달한다.

세척은 1차로 20℃ 상온수 살수와 원통형 회전브러시의 조합으로 세척한 후 2차로 50℃내외 열수 살수로 재 세척하면 공기분사와 탈수회전롤러, 온풍 분사방식으로 말림작업이 이뤄진다.

특히 작업 성능에서 시간당 4120개의 착색단고추를 처리할 수 있어 기존 공기세척기에 비해 1.5배 이상 처리량이 증대됐으며, 소요 비용도 kg당 30원으로 공기세척기 68원에 비해 56% 절감효과가 있다.

한편 15일 저장시 착색단고추의 연화도는 열수세척이 2.5로 상온수세척 3.6에 비해 31% 감소하는 것으로 나타났다.

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