사과 세척·코팅기는 씻지 않고도 먹을 수 있는 안심사과를 생산할 수 있도록 만든 오존수 세척·살균·코팅 일관처리 기계이다.

공기방울 물분사 세척과 동시에 오존수로 사과 표면에 부착된 균을 살균, 깨끗한 물로 헹굼 과정을 거친 후 PVC 스폰지 탈수방식에 의해 표면의 물기를 제거, 식용 코팅을 실시해 건조시키는 방식을 취하고 있다.

세척·살균부, 헹굼부, 표면물기제거부, 코팅부, 건조부, 배출부로 구성돼 있으며, 특히 세척·코팅과정을 통해 사과표면의 색택유지와 저장성을 향상시킬 수 있다.

실제로 세척전후의 살균율을 실험한 결과 일반세균은 93.3%, 대장균은 97.3%의 살균효과를 보였으며, 저장30일 경과후 경도변화에서도 일반사과 5.8에 비해 코팅사과는 7.5로 나타났다.

농진청 농업공학연구소는 다음달 중으로 한성엔지니어링에 기술이전할 계획이며, 지난해 보은농협과 상주오대영농조합에 시범보급해 운영중이다. 가격은 1억3000만원. 〈끝〉

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