" 경남도 농업기술원은 지역농특산물의 재배면적이 늘어나면서 많은 생산량에 따른 수요가 한정되고 일시 출하시 유통과정에서 가격 불안정 등 장기저장이 곤란한 지역특산물 매실, 고구마, 마 등 가공기술을 특허청에 특허등록 출원, 지역농특산물의 가공으로 농가소득향상에 큰 몫을 하게 될 것이 기대된다.

이번에 특허출원된 매실과립차는 향기포집장치에 의한 농축으로 과립제조시 향기성분과 어혈, 혈전증상을 해소시키는 영지농축액을 추가하여 기능을 보강했으며, 무수결정 포도당(결정체 포도당)을 첨가하여 과립으로 성형시켜 제조된다.

또 황색고구마국수는 베타카로틴의 다량 함유와 비타민 A의 효율이 좋고 무기물이 많으나 일반국수에서 부족하기 쉬운 미량원소를 보충하여 가공, 스팀으로 쪄 동결건조후 분말제조된 황색고구마 10%를 밀가루와 혼합하여 국수로 완성된다.

한편 마는 생체로 먹기에 부담스러웠던 것을 요구르트로 개발 간편하게 섭취할 수 있도록 했고, 단감스넥은 생단감을 분쇄성형하여 동결건조후 열풍으로 다시 건조하여 완성시킨 것이다.
창원=주일웅
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